Mannele de la Saint Nicolas
Il est de tradition en Alsace de confectionner de petites brioches en forme de bonhomme à l'occasion de la Saint Nicolas (6 décembre). Avec quelques jours de retard j'ai voulu comme chaque année préparer ces bonnes petites brioches que les enfants adorent avec leur forme ludique.
Je vous transmets la recette utilisée.
Ingrédients:
- 500g de farine
- 100g de sucre fin
- 10g de sel
- 160 ml de lait
- 120g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 20g de levure de boulanger fraiche
Faire tiédir la moitié du lait, y ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et la levure fraiche émiettée, recouvrir et laisser lever une dizaine de minutes.
Mélanger la farine, le sucre, le sel, les oeufs, le lait et le mélange lait- levure levée.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène puis ajouter le beurre, pétrir à nouveau jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Option: Lorsque votre pâte est prête et avant de la laisser lever, vous pouvez l'agrémenter de pépites de chocolat ou de raisins secs
Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède
Détailler des pâtons de 60g pour des petites brioches (adaptez le poids en fonction de la taille souhaitée)
Former des boudins puis à l'aide de ciseaux former les bras et les jambes, laisser lever
Optionnel: Badigeonner de jaune d'oeuf
Enfourner à 180°C une dizaine de minutes (à adapter en fonction de la taille de vos brioches)
Bonne dégustation